Глава четвертая
Демьян держался уверенно; и выглядел мрачно, высокомерно и… великолепно! Блестящие черные волосы сегодня ровно приглажены, черный классический костюм сидел на нем потрясающе, верхние пуговицы рубашки небрежно расстегнуты. Быстрыми шагами он пересек аудиторию, остановившись в центре, у трибуны.
- Бизнес-тренер, консультант практической психологии – Янинов Демьян Владимирович, - Пока Демьян представлялся, темный взгляд неторопливо блуждал по присутствующим, не обделяя ни одного человека. Казалось, он ищет знакомые лица. - Чтобы сэкономить ваше время, расскажу чем могу быть полезен для вас. Прежде всего, это Бизнес-тренинги: тренинги продаж, командообразование и прочее. Моя специализация – это все, что касается бизнес-психологии, то есть, любые рабочие ситуации, где происходит взаимодействие «человек-человек». Вербальное общение…
То, что говорил наш преподаватель, не воспринималось учениками, даже если б он начал отрицать очевидные факты, например что Египет привлекает российских туристов не ценой, а разнообразием растительности, большая часть слушателей, согласно закивала бы головами.
- Боже мой! Какой мужик! - восторгалась Катька мечтательным голосом, такой у нее появляется в минуты восхищения, случающиеся с ней довольно часто. - Так, слушайте, что мы сделаем после занятия. Я пойду мимо и нечаянно задену его сумочкой…
Темные глаза тут же скользнули по ней, потом переместился на Алю, сосредоточились, задержавшись дольше обычного, но через минуту вновь стали безразличными.
- Ты зашибешь бедного дядьку насмерть своим чемоданом, - зашептала Алька.
А потом он посмотрел на меня.
Понимаю, что каждое последующее мое слово, любой нормальный человек сочтет бредом, я и сама так посчитала несколько минут спустя. Но столкнувшись с ним взглядом, я реально почувствовала, как разум мой превратился в мясорубку.
Взгляд Демьяна приобрел жуткую вытягивающую силу. Я была уверена, что он знал мои мысли, их невозможно утаить, скрыть, удержать при себе. Я сжалась в мучительной судороге, когда в голове смешались воспоминания: насыщенный запах сандала, утопающий в головокружении; соль на дрожащих губах; внутри шевельнулась острая потребность подчиниться, слепо следовать настойчивому приказу «открой дверь»; горячая багровая кровь и страх начал оживать, выуживая панику…
Сердце толкало кровь по венам быстрыми рывками. Я замерла, задерживая дыхание, отталкивая прочь холодящую мысль. У меня было ощущение, что все происходит не со мной, а с кем-то временно переселившимся в мое тело. Свеча, сон, Демьян. Неуравновешенное состояние, в котором я пребываю со вчерашнего вечера, уже порядком напрягает, того и гляди загребут меня санитары,
Я знала, что мне нужно отвести взгляд, но не могла, он держал меня, пока последняя капля паники не вырывалась из меня, сменившись подозрительным спокойствием.
И тогда, словно пересытившись, Демьян моргнул, запуская руку в черные волосы, и черты лица расслабились: рот медленно искривляет усмешка. Глаза темнеют, могу поклясться, что видела, как они блеснули триумфом.
Я почувствовала, как ослабевает давление на разум. Сердце гулко билось, голова кружилась, виски сжимала боль. Словно издалека до меня доносился спокойный, ровный голос Демьяна и восторги Катьки, по поводу обалденного дядьки, которому суждено стать ее второй половинкой.
Уткнувшись лицом в тетрадь, чтобы как-то успокоиться, я схватила ручку и принялась выводить на ней замысловатые узоры. Понимая как все это глупо, нелепо и нереально, я мотнула головой, пытаясь стряхнуть оцепенение.
Катька продолжала шептать мне, что все мужчины любят футбол и поэтому это самый действенный способ, только вот в чем, я понятия не имела.
Подняла глаза - «обалденный дядька» смотрел на меня с безразличием.
Кровь хлынула к щекам, кому понравится, если на тебя смотрят как на пустое место. Как на предмет интерьера - горшок с фикусом, причем завядшим.
- Тогда смотрите, - Катька продолжала строить планы, - Линка понесет мою сумку, а я возьму тетради, ты меня будто окликнешь, я повернусь и нечаянно наткнусь на него, выроню тетрадь, ну и все. Дальше я сама. Вы идите домой, меня не ждите.
Катька обернулась, ожидая моего согласия. Я уставилась на нее и недовольно поморщилась. Черт!
- Отлично! - Катька обижено надула губки, неверно истолковав мое молчание. - Разбивай мечты! Только сделай милость, разгляди его получше, а потом попробуй сказать, что тебе не хочется упасть в обморок от его вида. А затем посмотри мне в глаза и пусть тебе будет стыдно, что лишила меня такого мужчины!
Я почувствовала, что вот-вот взорвусь от ее болтовни. События развивались так стремительно, одно спешило сменить другое, когда я еще и первое-то переварить не успела. Нужно как-то вывести Альку на откровенную беседу, потому что ее состояние меня тревожило, вместе с тем успокоить собственные нервы и заставить голову, постоянно выдававшую глупости и несуразные мысли, перестать работать в автономном режиме. А тут еще Демьян нарисовался и, не смотря на то, что мне этого ужасно не хочется, я теперь должна помочь Катьке заарканить его. Не многовато ли проблем на меня свалилось за последние сутки?
И что делать мне? Той, которая привыкла держать все под контролем! Какой тут может быть контроль, если даже собственное сердце не хочет прислушаться к моим советам и перестать, так бешено колотиться?
Одним словом, я была на грани нервного срыва, чего, к счастью кроме меня никто не замечал. И Катька и Алька вполне адекватно себя ведут, в то время как я постоянно ищу проблемы. Зачем? Чтобы потом с завидным мужеством их преодолевать.
- Заткнись, Кать, - Алька издала нервный смешок. - Клянусь, что сама тебе помогу.
При одном взгляде на Альку мне стало понятно, что она задумала, однако Катька восторженно взвизгнула и порывисто стиснула Алькины плечи руками.
Я встрепенулась, уже закончилось занятие?
Итак, мне нужен план. Во-первых, сегодня же начну принимать успокоительные. Во-вторых, вечером вытащу Альку на улицу и вытрясу из нее правду, пусть расскажет, что ей померещилось (я поморщилась, потому что самой в последнее время много чего чудится). В-третьих, я обреченно поникла, сейчас же помогу Катьке…
Катька, сунув мне сумку, почесала к Демьяну, прижав к груди тетрадь. Алька задорно подмигнула мне и пошла следом. Я не преувеличиваю - я буквально потащила себя за ними.
Катька сбавила шаг, в метре от Демьяна. Алька притаилась сзади, и когда Демьян поднял голову, она замахнулась сумкой и шлепнула Катьку по заднице. Катька заверещала, от испуга выронила тетрадь.
- Извините мою подружку, временами она верещит так, что у меня уши закладывает. Но сегодня она в особом ударе!
Уставившись на носки своих шлепанцев, я сделала шаг, чтобы убраться поскорее отсюда, но Алька схватила меня за шиворот и дернула назад, прошептав:
- Ты куда? Давай посмотрим, чем этот цирк закончится.
Стараясь не смотреть на Демьяна, я подняла голову и потерла нос.
Катька – несокрушимая кокетка, и в дождь и в снег, готовая к амурным подвигам. Кокетство это что-то биологическое, в какой бы хреновой ситуации она не оказалась, всегда найдет, кого заарканить. И к нашему с Алькой глубочайшему изумлению, мужики на недалекую обольстительницу слетались, как мухи на мед. Нам с Катькой всегда нравились одни и те же парни, еще со школы. И надо сказать, что всегда самые отпадные парни выбирали ее. Борис не был исключением. Со мной он сошелся после того как Катька его бросила.
Я поймала Катькин взгляд, направленный на правую руку Демьяна, а точнее на безымянный палец. Кольцо отсутствовало, и Катька пошла в атаку.
- Мы приехали на тренинг, представляете?
Алька тихо комментировала ее слова:
- Неужели на тренинг?
- Не сговариваясь встретились, после пяти лет разлуки! - Катька всплеснула руками.
Я закатила глаза, пытаясь разобраться, почему Катька начала меня так раздражать.
- Вы не знаете, в каком баре транслируют матч? О! А я так футбол люблю, - весело сказала Катя, наматывая на палец локон. Аля с размаху шлепнула себя ладошкой по лбу. Катькино увлечение футболом стало для нас откровением.
- Да ну? – безразлично спросил Демьян, и я поймала себя на мысли, что злорадствую.
- Да-да. С детства смотрю, даже помню футболистов восьмидесятых. Этот… Оленичев, Стоянов… хотя нет, Стоянов это другое. Еще Торреса знаю, клевый такой футболист. А сегодня такой матч! Вы не знаете, в каком кабачке идут трансляции?
- Без понятия. Я не интересуюсь футболом.
Вначале она не нашла что ответить. Нижняя губа отвисла, брови взметнулись к корням волос. Видать, это был единственный проработанный ею за двухчасовые занятия план. А теперь ей пришлось импровизировать.
- Может, кофейку попьем?
- Кофе с удовольствием попью, - я по-прежнему не смотрела на Демьяна, но голос его был жестким и отстраненным.
- Я варю превосходный кофе! - щебетала Катя. – Вам понравится.
- Не сомневаюсь.
- Спасибо, Дем…, - она запнулась.
- Демьян, - резко поправил он.
- Может, спустимся в кафе? Ангелина, я правильно помню? Как ваша рука?
Черт! Катька уже испепеляет меня взглядом, Алька улыбается во весь рот.
Он помнит мое имя? Ха! Я не называла ему своего имени, это я помню точно.
- Спасибо, нормально.
- Вы знакомы? - Катькино лицо нужно было видеть: обиженное, удивленное и не на шутку встревоженное.
- Да, - отвечает Демьян. - Я спущусь в кафе, - он посмотрел на наручные часы, - через пятнадцать минут.
Как только мы вышли из аудитории Катька уперлась руками в бока, нетерпеливо постукивая ножкой.
- Почему ты мне не сказала, что знакома с ним? Когда это ты успела? Ты ж только вчера вечером приехала?
- Да наверняка ночью, когда в аптеку ходила, - хохотнула Алька.
Катька прищурила голубые глаза и обижено засопела.
- Что за детские обиды, Кать? Мы не в школе, чтобы парня делить. Если он нравится тебе - забирай. Я не против. Да, вчера я ночью, по пути домой я встретила Демьяна…
- Демьян? Просто Демьян? Уже не Владимирович?
- Черт! Кать! - громко сказала я, радуясь, что голос звучит вполне нормально, не смотря на терзающее меня беспокойство. - Мы познакомились в неофициальной обстановке, ты считаешь, что он должен был представиться Демьяном Владимировичем? Повторяю: Демьян Владимирович мне не нравится, я понимаю, тебе в это трудно поверить, ведь по твоим словам от его вида я немедленно должна рухнуть на пол и забиться в истерике. Но он не в моем вкусе!
- Я поняла, поняла, - забормотала Катька, уставившись застывшим взглядом мне за спину.
Черт! Мне не нужно оборачиваться, чтобы узнать, кто там стоит.
Демьян сделал шаг, поравнявшись со мной, и с любопытством на меня посмотрел. Насколько все нелепо! И куда теперь себя деть в таком состоянии?
- У вас такая оживленная беседа, ее слышно в аудитории.
Я сосредоточенно прищурилась в ответ на его снисходительный взгляд, продолжая стоять, уговаривая не смотреть так откровенно на Катьку, самозабвенно отдавшуюся флирту. Обида уже обгладывала мои косточки. Я так не могу! Нужно уйти отсюда подальше и отдаться чёрному отчаянью, но продолжала рассматривать носки шлепок, не в силах посмотреть на Демьяна. Зачем? Чтобы увидеть безразличие?
Мимо нас прошмыгнул тот самый очкастый парнишка, посмотрел на Альку и хихикнул, дыхнув на нас противным запахом гнилых зубов, который я, к сожалению, умудрилась вдохнуть полной грудью.
- Лин, - Катька изогнула тонкую бровь. - Вы с Алей, кажется, в магазин собирались?
Превосходно,
- Нам пора, - я кивнула ей. - До свидания.
И не дожидаясь ответа, стремительно побежала к лестнице и уже почти спустилась на первый этаж, когда услышала, как Демьян крикнул мне вслед: «До свидания, Лина».
Ну вот, теперь мне не избежать Катькиных вопросов, носящих один и тот же смысл: «Когда я успела стать для него просто Линой».
Мы ехали к Универмагу, что находился недалеко от нашего дома. Необходимо быстро туда заскочить, купить все самое необходимое, а если точнее чего-нибудь съедобного на ужин, и быстро домой. Мне было просто необходимо посидеть в одиночестве и подумать над тем, что произошло со мной. Вокруг творилось что-то очень странное.
Алькин невидимый друг, не могла же она просто придумать его, возраст уже не тот для дружбы с воображаемым человеком.
Сон. Почему так ясно помню все до мельчайших подробностей? Если это был сон, откуда порез на пальце? А если это не было сном, то не пора ли к доктору, потому что мои ощущения, мои видения были так реальны, что я не смогла проследить грань между сном и реальностью! Когда я проснулась: когда встала с кресла или когда порезала палец? Или после появления странной тени за зеркалами? Что происходило на самом деле, а что приснилось? Столько вопросов и ни одного ответа.
Демьян.
Нет, я точно не в себе. Нужно успокоиться, но всю дорогу я не могла не о чем думать кроме него. Демьян, безусловно, меня заинтересовал, что было безрассудной глупостью… и неопровержимым фактом. Алька, широко улыбаясь, бросала на меня многозначительные взгляды.
Я собралась с мыслями, у меня появился шанс с ней поговорить, все остальное должно уйти на второй план.
- Аль, расскажи мне как жила ты все эти годы, чем занималась?
- Да всем понемногу, - ответила Алька, всматриваясь в дорогу, и весело добавила: - А как я тебя сегодня развела!
- Это с…
- Андреем! Ты повелась, как малолетка! - она рассмеялась, но совсем не искренне, или я снова себя накручиваю?
- Ты с ума сошла! - недоверчиво выпалила я. - Нельзя же так пугать! Я целый день только об этом и думаю!
- Ой ли? - намеренно ли Алька переводит тему? - Линка, только не отрицай, что тоже запала на Демьяна.
- Глупости. Понимаешь, этот Демьян такой… не такой как все. Когда он смотрит на меня, я чувствую подступающую панику, словно его мне стоит бояться.
- Значит, все-таки запала, - хмыкнула Алька.
- Нет, - я настойчиво мотнула головой. - Ты не замечаешь странности в нем?
- Какие?
- Ну, например, когда он смотрит тебе в глаза, ты чувствуешь что не в состоянии отвести взгляд?
- Нет, - Алька весело мне подмигнула. - Линок, не нужно мне тут уши на вилку наматывать, если захочешь нормально поговорить - я к твоим услугам, если нет, то я не буду к тебе лезть. Ок?
Мы въехали в битком набитую стоянку, долго кружились по ней, пока не обнаружили свободное место.
Еще на улице я заметила слежку. Немолодая женщина, вышла из такси, сунула водителю деньги и тут же спряталась за широким «Джипом». Тогда мне подумалось, что она следит за мужем, за которого я приняла лысого дедка, гордо шагающего к дверям универсама с молоденькой девушкой. Я улыбнулась своим подозрениям и пошла к дверям магазина.
Сразу за входной дверью универмага, вдоль стены, красовались различные киоски с сотовыми телефонами, дешевой парфюмерией, бижутерией и всякой другой дребедени. Быстро миновав красочный ряд, я взяла тележку и покатила ее мимо касс.
Возле отдела «бакалеи», вновь появилась та женщина. Она старательно делала вид, что выбирает макароны, медленно продвигаясь ко мне.
- Линок, ты гречки возьми, а я за чаем сбегаю. Катькин кофе уже поперек горла стоит.
Как только она отошла, женщина внезапно подскочила ко мне, едва не сбив с ног.
- Простите, вы меня не знаете, и можете посчитать сумасшедшей, - она нервно обернулась, и, заметив Альку, с чаем в руках быстро зашептала. - У вас мало времени. Никому не говорите, об этом… - и сунула мне в карман бумажку. - Если они… - она заговорила совсем тихо, последние слова я не расслышала вовсе.
Я посмотрела в ее испуганные глаза и окончательно растерявшись, попыталась достать из кармана то, что она туда нагло запихнула. Женщина схватила мою руку и отвела за свою спину. Я качнулась и уперлась подбородком в ее плечо.
- Прочитаешь перед сном, - зашептала она, касаясь губами моего уха, - когда вы все трое соберетесь в… том месте. И не говори ничего девочкам, объяснишь потом. Я буду ждать вас в сквере, за этим магазином. Приходите. Ночью.
И убежала.
- Что за тетка? - спросила Аля, бросаю коробку чая в корзину.
- Не знаю, - ответила я, не отводя глаз, от удаляющейся фигуры. Она обернулась, приложив указательный палец к губам. - Сумасшедшая…
Я полезла в карман, чтобы вытащить записку, что-то внутри меня тревожно шевельнулось, словно призывая не делать этого. Интуиция у меня остро заточена, и именно она заставила меня скрыть от Альки всё.
Женщина та - не в себе, может даже с большими психическими отклонениями, и на нее вообще не стоит обращать внимая.
Чем мне нравится Алька - она никогда подолгу, в отличие от Катьки, не блуждает по магазинам. Уже через пятнадцать минут, с наполненной доверху тележкой мы стояли возле кассы, Алька что-то ворчала по поводу медлительности кассирши, слишком долго подсчитывающую стоимость покупок.
Совсем скоро я забыла о женщине, и не вспоминала вплоть до вечера, потому, что не переставала думать о Катьке с Демьяном. Еще со школы нам нравились одни и те же парни. И все самые отпадные ребята, всегда предпочитали ее. Борис не был исключением. Встречаться мы начали после того как Катька его бортанула. Борис два месяца плакался мне в жилетку, а потом завертелось, закружилось.
После развода я довольно быстро пришла в себя, убеждая себя, что история моя обычная и банальная. Я не первая и не последняя женщина, от которой ушел муж, но на самом деле ощущала себя полной неудачницей. Как и сейчас.
Такому скептику как я даже не подходило банальное утешение: «Твоя половинка ждет тебя». Хотя вполне возможно, что в будущем я еще встречу того, кто заставит перестать чувствовать себя одинокой.
Расстелила постель, разделась, в кармане сарафана зашелестела бумага. Я достала записку.
«Ты открыла дверь, и если уснешь в проклятом месте, твоим странствиям придет конец. Собирайтесь быстро, у вас будет ровно десять минут, по истечению этого времени, он уже будет знать ваши планы. Дорога назад будет отрезана, ты войдешь в Игру. У тебя еще есть выбор: остаться или уехать. Завтра его уже не будет. Не искушай судьбу.
Записку сожги».
Бред, подумала я, сминая ее в руках, через полминуты записка уже покоилась на дне мусорного ведра, а я лежала на диване, мрачно глядя на зеркало. Сегодня оно снова казалось самым обычным.