Глава одиннадцатая

- Да, - я утвердительно кивнула.
- Часто человек ставит невыполнимую для себя задачу, и прилагает максимум усилий, для ее решения. Но невозможно решить то, что не имеет ответа. В жизни каждого есть место мечте. Важно вовремя понять, что мечта должна оставаться мечтой. В мечтах есть своя сладость – предвкушение, и пусть тебе никогда не испытать сладостную ностальгию послевкусия.  - Демьян отвел взгляд и сразу мои глаза, словно обладая собственной волей, впились в мрачное лицо, упиваясь его красотой.
- Посмотрите на этого попугая, - он указал в сторону барной стойки, на которой стояла клетка с попугаем. – Он в клетке. Но человек, с клетку загоняет себя сам, когда тратит слишком много сил на борьбу, которая изначально не имеет смысла. Сейчас ты именно это и делаешь, ты борешься с собой. Клетка находится здесь, - он коснулся указательным пальцем моего лба, - и здесь, - его рука опустилась ниже, прижавшись к левой груди. - А в остальном человек свободен. Не стоит делать жизнь сложнее, чем она есть.
Демьян убрал руку и медленно отвернулся, а я ощутила укол разочарования.
- В этом что-то есть, - задумчиво произнесла Катя, не забывая вести шквальный обстрел глазками по Стасу. - Если рассуждать глобально, то мир это большая клетка, под названием Земля, а люди, как попугаи, сидят на своих жердочках, и где место каждого, решено задолго до его рождения.
- Судьбы нет, есть ленивые люди, которые лежат и мечтают, не желая иметь мечту в кармане, этот разговор - пустая трата времени, - я нервно повела плечами.
- Даже если поставить перед ним выбор: умереть от лап игривого котенка, или продолжать жить в своей клетке, в тепле, его выбор очевиден. – Демьян снова говорил о попугае, но произнося «ним», подразумевал «тобой», я это совершенно четко понимала.
Попугай замер, под моим внимательным взглядом, расстояние было небольшое, я прекрасно видела его. И вот что странно: обычно взгляд птиц ничего не выражает, по крайней мере, я ни разу не замечала эмоциональной окраски в глазах, но этот попугай отличался от остальных. В глубине круглых глаз отчетливо плескалась обреченность. Возможно за минутную радость свободного полета, он готов заплатить самую высокую цену… но кто будет спрашивать попугая?
– Судьба благосклонна к нему, - согласилась Катя.
Разговор уже не раздражал меня, а уже откровенно бесил.
Я уже открыла рот чтобы заявить, что выбор остается всегда, или, в крайнем случае - послать подальше, но на мое плечо легла рука Демьяна.
- Тише, тише, - спокойно сказал он; рука соскользнула с плеча по спине. Я только глубоко вздохнула, когда мурашки дважды пробежались по мне. - Судьба это и есть выбор, Лина. - спокойно продолжил он.
Я задержала дыхание, потому что в тот момент четко осознала, что Катина жизнь может реально зависеть от МОЕГО выбора, по сути, от нее ничего не зависит. И Демьян каким-то образом узнал, что я хотела сказать.
– Ты думаешь невозможно просчитать, какой выбор сделает человек? – спросил Демьян.
- Нет, - заявил Стас. И в одном этом слове, я уловила намек, что он может выбрать не меня. Стас злился на меня, на Демьяна, на Катю. Я видела, как тяжело ему дается присутствие здесь.
- Можно, - возразила Катя, делая неторопливый глоток.
Я посмотрела на нее и неожиданно для себя осознала правоту слов Демьяна. Внутренний мир человека возникает не на пустом месте. Он формируется в течение всей нашей жизни. Зная хорошо человека, можно предугадать его поступки. Чем руководствуемся мы, принимая решения? Принципами и совестью. То, что с легкостью сделала Катя, одной своей прихотью перевернув мою жизнь, никогда не смогу сделать я. И… Демьян продолжил мою мысль.
- Хитросплетение жизней - трудно проследить, - произнес он и с неожиданным юмором посмотрел на Катю, и она тут же расплылась в соблазнительной улыбке, - нужно учесть и спрогнозировать не только поведение определенного человека, но и влияние на него поступков окружающих. А людей несколько миллиардов и численность растет с каждым годом и каждый думает по-своему.
- Значит, будущее определить невозможно? - внезапно оживилась Катя.
- Почему же? Посейте поступок - вы пожнете привычку, посейте привычку - вы пожнете характер, посейте характер и вы пожнете судьбу. Выбор лежит в рамках судьбы, в определенных условиях внешних и внутренних. Это происходит в переломные моменты, когда решение человека еще может на что-то повлиять. Мы часто не замечаем его, игнорируем, или из страха; или, как Лина, из элементарного отрицания.
- Бред, - я потерла виски, в которых уже пульсировала боль. Я запуталась. Окончательно и бесповоротно. Значит, мой выбор очевиден? Этого ждет Чёрт? Но зачем он вообще мучает меня? Зачем показывает невозможное будущее? Чтобы сломить, чтобы заставить изменить себе, чтобы Катя умерла? Зачем ему это нужно?
Катя сдавленно охнула, выронив бокал с шампанским. Дрожащей ладошкой прикрыла рот и, извинившись, вышла.
Стас, до этого времени хранивший молчание, громко цокнул языком:
- Я считал, сантехники специализируются в ином направлении, а тут… - и засмеялся, - Абсурд! – хохотал он. – Философствующий сантехник! Попал в какую-нибудь секту. Скоро он начнет рассказывать нам о мировой гармонии, и предложит свои пути ее достижения! Он промыл тебе мозги, ты уже с раскрытым ртом ловишь каждое его слово! Он же дебил, Лин, раскрой глаза!
- Стас! – прикрикнула я, и поняла, что он не может остановиться.
- Пусть выпустит пар, - снисходительным тоном сказал Демьян. – Мальчишке, неспособному сделать выбор, истерика – простительна.
Смех оборвался:
- Повтори! – рыкнул Стас.
- Стас, успокойся,- пискнула я, нервно дернув рукой.
- Это началось до нашего разрыва?
Я ожидала этого вопроса. Пусть Стас сдержанный и немногословный, но и в ситуацию я его поставила необычную – наблюдать за женой, начинающую новые отношения с потрясающим мужчиной. И я намекнула мужу, что в его власти меня вернуть. Вот только не думаю, что Стасу от этого стало легче.
- Нет. Это началось после.
- Поэтому ты не звонила?
- Нет, - раздраженно ответил Демьян. – Она не звонила по другой причине. Но это мы обсуждать сейчас не будем.
- Тебя не спрашивают! – грубо бросил Стас, чем вызвал у Демьяна самодовольную усмешку.
- Ты потерял право задавать ей вопросы.
- Я ее муж! – взревел Стас.
- Досадное недоразумение, - хмыкнул Демьян, вальяжно откинувшись на спинку стула.
- Выйдем? – рыкнул муж, закатывая рукава рубашки.
- Наконец-то наш мальчик заговорил по-мужски, - улыбка Демьяна стала шире.
- Трус!
- Идиот.
Стас вскочил со стула и двинулся на невозмутимого Демьяна, схватил его за локоть с явным намереньем сдвинуть с места. Демьян даже не дрогнул.
- Угомонись, - посоветовал он.
Я смотрела на Демьяна и не верила своим глазам. Со мной он не церемонился, а Стас, казалось, его вообще не волнует.
- Выйдем, - повторил Стас, дернув Демьяна за локоть. Демьян тряхнул рукой.
Мне захотелось схватить их за волосы и стукнуть лбами. Вне сомнений, очень приятно, когда муж готов с кулаками наброситься на соперника, но я была уверена, что в этой драке победителем будет не Стас. Демьян на голову его выше и в плечах шире, и, несмотря на отказ от драки, не выглядел трусом, и в его голосе сочились предупреждающие интонации. И Стас это чувствовал. Он повернулся ко мне:
- Все время, пока я мучился и не знал что делать, ты развлекалась с этим! Он превратил тебя в шлюху! Если ты намеревалась выставить меня виноватым, то ты обломалась! В твою голову не мешало бы вложить хоть каплю разума! – с этими словами он поднял руку, замахнувшись на меня.
Не колеблясь, Демьян бросился вперед и схватил его за горло. Он смотрел в упор на Стаса. Стас, попав в плен его глаз, неожиданно обмяк; рука соскользну вниз, зрачки расширились, белки глаз пронизали треснувшие капилляры.
- О, нет! - простонала я, и тут же испуганно захлопнула рот, потому что во взгляде Демьяна появилось что-то звериное, необузданное и очень опасное.
- Не стоит заступаться за этого слизняка, Лина!
- Отпусти меня, урод! – хрипел Стас, вырываясь.
- Не трогай его! – воскликнула я, хватая Демьяна за руку. – Он никогда не осмелится…
- Ты ошибаешься, - отозвался Демьян. – Ты плохо знаешь его!
- А ты знаешь его лучше?!
Демьян тяжело дышал, но мой вопрос привел его в чувство.
- Сейчас я отпущу его, - ровным тоном проговорил он. - Но в следующий раз, я не буду таким добрым.
К нам уже подбежал охранник, с явным намерением выставить их за порог. Демьян отпустил Стаса и сделал шаг в сторону. Стас покрутил головой, поморгал и прошипел мне
- Ты пожалеешь, - и зашагал к выходу, едва не сбив возвращающуюся Катьку. Я видела, как он схватил ее за локоть и потащил к двери.
Голова трещала от, возбужденных голосов, сливающихся в неразборчивый гул, перед глазами плыли лица, сливаясь в непонятную абстракцию. Боясь, что просто упаду в обморок, я сказал, что очень хочу домой.
- Ты в порядке? - Черные глаза, изучали меня с беспокойством, корни которого на тот момент я истолковала не верно.
- Да, просто голова закружилась.
- Тебе лучше выйти на воздух, – невозмутимо предложил Демьян.
- Ты прав.

Свежий воздух охладил пылающее лицо. Тяжелая луна, повисшая над высоким кленом, освещала высокую фигуру Демьяна, вышедшего вслед за мной.
- Лина, ты совсем не умеешь врать, - укорил он. – Ты бросаешь вызов судьбе, не думая о последствиях.
Его взгляд имел жуткую втягивающую силу, как во время нашего знакомства. Бред, но я уверена, что он знал мои мысли, их невозможно утаить, скрыть, удержать при себе. Смотрел испытующе, пронзительно, словно извлекал из меня информацию, жадно поглощал малейшее колебание. Обнажались тайные чувства, становилось очевидным стремление вернуть мужа вопреки всему.
- Тебе никто не говорил что у тебя очень странный взгляд?
- Говорили и не раз. Тебя он настораживает?
- Не то чтобы настораживает, - странное дело, я регулярно вру ему по непонятным причинам. Что-то толкает меня на ложь, вынуждает скрывать и не озвучивать большую часть мыслей. - Иногда ты отвечаешь на вопросы, которые я еще не успела задать.
Слова вырвались непроизвольно, до того как их смысл дошел до меня.
- Человек, не задающий вопросов, на самом деле боится ответов. - Демьян хищно улыбнулся. Я еще не видела такой ясной улыбки. Он часто усмехается, но улыбался по-настоящему только сейчас, и его широкая улыбка и испытующий взгляд никак не соответствовали друг другу. - Тебя пугают мои ответы?
– Нет. Просто, когда ты так смотришь, возникает чувство, что ты читаешь мои мысли.
- Я не умею читать мысли,  но хорошо разбираюсь в людях, – ответил Демьян.
- Ты очень странный.
- Я странный? - Демьяна почему-то развеселило мое заявление. - Это говорит мне самый загадочный человек в мире?
- А я загадочная? - вот уж новость!
Я начала понимать, что Демьян пытается меня остановить. Он раскусил мой план. Как хорошо он чувствует меня, как тонко играет с моими чувствами и скрытыми мыслями. Не знаю, что движет им, возможно, он пытается меня защитить, ведь все желания, загаданные в Мире Нави, осуществляются быстро. И получается - он уже влюблен в меня. Растерянность сменилась облегчением и радостью, сердце дрогнуло, и я позволила томлению медленно заполнить меня. Я могла бы в него влюбиться, начать все с чистого листа. Но… а он вообще человек? Если да, то где-то должен жить, работать, я ничего о нем не знаю. Я вообще его не знаю! А если не человек? Но вместо того чтобы испугаться, я была очарована им. Очарована тайной, сексуальностью, умом – всем! Очарована, и возможно, чуточку влюблена. Но осознание этого не уменьшило ни больной любви к мужу, ни жажды положить судьбу на лопатки.
- Кто ты, Демьян?
- Тот, от кого тебе следует держаться подальше.
- Почему? Ты каннибал или маньяк-насильник?
Ветер играл в его волосах. Все в нем: его манера держаться, непринужденный тон, которым он вел беседу, потрясающая красота, завораживало меня. Но было в нем что-то опасное, заставляющее мой инстинкт самосохранения отчаянно бить тревогу. Получается, я дрожу от вожделения и боюсь его одновременно.
- Ни то, ни другое, - низкий голос звучал невероятно мягко, а я продолжала разглядывать Демьяна.
- Ты можешь причинить мне боль?
- Да.
- Не верю, - я действительно не верила. Только что он едва не поколотил Стаса, заявил, что тот лишился всех прав на меня, и после этого он будет утверждать, что способен сделать мне больно? Чушь!
- И совершенно зря.
-Ты всегда так откровенен?
- Да. Это мой единственный минус.
- Далеко не единственный, - заверила его я. – Один из многих.
- Интересно, и какие ты видишь еще недостатки?
- Самоуверенность, устойчивое высокомерие, убежденность в собственной правоте, которая, между прочим, в основном ошибочна, и многое другое.
- Довольно забавно, что ты причисляешь к недостаткам именно те качества, которые тебя интересуют. И притягивают
- Мне нравятся плохие мальчики.
Я вздрогнула. Все мысли сразу же вылетели из головы, словно стайка испуганных воробушков. Щеки запылали, я опустила ресницы (а это мне совсем не свойственно), не сразу сообразив, что именно меня смутило. Потребовалась пара секунд, и мысли собрались в кучку. Итак, я сошла с ума и призналась в симпатии к Демьяну. Первой. Я понимала, что что-то должна сказать, но так как в голову ничего умного не приходило, с губ моих сорвался полный бред.
- Но не делай преждевременных выводов! Ты нравишься мне только по одной причине - мы очень похожи. Уверенные в себе, расчетливые, здравомыслящее, контролирующие себя. Хозяева жизни.
Демьян рассмеялся. Его искренне позабавили мои слова, что очень меня удивило.
- Я не хозяин жизни, Лина, хотя насчет уверенности и контроля соглашусь.
Я недоверчиво свела брови, он шутит? Нет, ну не может же он всерьез так думать.
- Не хочешь ли ты сказать, что не владеешь собой? Или не способен спрогнозировать недалекое будущее? - поддразнила я его, прекрасно понимая, что такой мужчина как Демьян мало что оставляет на волю случая. Такого просто не может быть!
- На это я как раз способен, - продолжая улыбаться, медленно произнес он, не сводя взгляда с моих губ.
Толи это из страха, вызванного чувством опасности которое неизменно сопровождало его появление,  толи из-за того что я чувствовала себя зеленой девицей когда он на меня так смотрел, как бы то ни было но в этот момент, мне совершенно я совершенно забыла и о Стасе и о Чёрте. Я судорожно вздохнула от неожиданности, когда его рука легонько коснулась моей щеки, заправляя выбившуюся прядь за ухо. «Поцелуй меня» - мысленно попросила я и, увидела колебание в его глазах, каждая женщина чувствует, когда мужчина хочет ее поцеловать, он хотел, но не делал этого; а я едва не захлебнулась нетерпением. Странное дело, весь день я грезила Стасом, но каждый раз, когда вижу Демьяна, мне становится грустно от того, что я не могу быть с ним...
- Лина, - его голос упал почти до шепота, в нем появилась новая ласковая интонация. Пальцы медленно двинулись к моему лицу и остановились у краешка губ. Эта скудная мимолетная ласка прекратилась внезапно, рука скользнула вниз.
- Демьян, - нетвердым голосом позвала я, охваченная радостью от его нежности. - А ты сам боролся с судьбой?
- Трудно не поддаться этому искушению, - звук голоса нескончаемый, подавляющий очаровывал. – Я не уверен, что смирился.
- Еще недавно я считала, что мы родственные души, а теперь вижу что полные противоположности.
- И теперь ты, наконец, в опасной близости от истины, - ответил он, не сводя взгляда с моих губ. Дрожь пробежалась по телу. Его лицо находилось совсем близко, я вдыхала аромат его тела. Потом он не спеша взял мою руку, перевернул и поднес к своим губам. Жар прикосновения опалил запястье…
Он неожиданно отпрянул от меня. Я устыдилась того, что почувствовала укол разочарования. Намеренно ли он играет со мной? Если - да, то это уже становится просто смешно! Не слишком часто со мной играют? Чёрту я яро сопротивлялась, но вот Демьяну не могла, да и не хотела.
– Мне пора, - сказал он, и вся нежность, которую он только что проявлял, быстро исчезала, передо мной вновь холодный безупречный красавец.
Жутко смутившись, отвела глаза. Темный взгляд продолжала ощущать пылающая кожа, а когда снова посмотрела на него, то поняла, если он сейчас уйдет – я умру. Я не смогу выдержать, я снова буду думать о Стасе, Кате, Чёрте…
- Ты куда?
- Тебе лучше не знать, вы, люди, такие пугливые, - и снова прожигающий, презрительный взгляд.
И его тон разбил вдребезги волнительное томление. Наверное, стоило спросить его, что означают его слова, но злость начала отступать, как только в голове яркими сигнальными огнями замигала догадка: «он ревнует»!   
- Тюфяк твой Стас, - мрачно заявил Демьян. – Судьба сделала тебе подарок, уведя подальше от него.
- Ты ревнуешь, Демьян?
- Нет.
- Тогда почему ты еще здесь? – улыбнулась я.
Его глаза медленно блуждали по мне, на лице ни единого признака эмоций. Словно ему все по барабану. Абсолютно все, и тем более я.
- Потому что ты так захотела.
- Ты можешь врать себе, Демьян, но меня ты обмануть не сможешь.
Он смотрел на меня внимательно, словно пытался найти ответ на незаданный вопрос. А я… я хотела его обнять.
Руки сами легли ему на плечи; на мгновение взгляд его стал обжигающим, жадным, а потом огонек страсти потух, и его глаза потемнели, наливаясь злостью. Судя по тому, как злость сменялась желанием, а влечение свирепым гневом, он тоже боролся с собой. Я задрожала, но я боялась не Демьяна, а того, что он не сделает – если он меня не поцелует, я умру от напряжения.
Демьян схватил меня за руку и резко отвел ее в сторону.
- Дошло?! Теперь ты дрожишь! И это, наконец, нормально!
- Ты хочешь, чтобы я начала тебя бояться? У тебя не выйдет! Я чувствую, что ты никогда не сделаешь мне больно!
Демьян железной хваткой держал мою руку, потом неожиданно его взгляд смягчился.
- Прости, – шепнул он. – Прости.
Он осторожно убирал руку и с испугом посмотрел мне в глаза.
- Всё хорошо. Видишь, я убрал руку? Ты права - я не сделаю тебе больно.  – Я отвела взгляд, стараясь смотреть куда угодно, только не на него. - Я хочу успокоить тебя. Успокоить себя.
Глупо. Но я ощущаю воздействие его мягкого тембра и понимаю одну нехитрую истину - я нуждаюсь в нём. Хочу коснуться губ. Прижаться. Раствориться.
- Я не боюсь, - как можно непринужденней соврала я.
- Не ври мне, Лина. Ты боишься, - он что-то еще еле слышно шептал, я не слушала, я смотрела в измученные черные глаза, вгрызалась взглядом в приподнятые уголки губ. - Ты знаешь, что от близости твоего тела мне становится хуже? Ты – моя слабость. -  Судорожный вдох. Он постарался придать голосу отстраненность.
- Демьян! С каких это пор взаимная тяга стала противоестественной? Зачем ты противишься?
Его глаза еще какое-то время сверлили меня, и я уже не надеялась увидеть его в нормальном состоянии, а он неожиданно рассмеялся.
- Ты права в одном, – Он тяжело вздыхает, его рука легла мне на талию, привлекала к себе, – сопротивляться Судьбе мне с каждым разом все сложнее.
Он прижал меня к себе, зарывшись губами в мои волосы.
- Мне нужно привыкнуть. К тебе. Дай мне время.
- Его не так уж и много, - напомнила я. На самом деле я хотела его подтолкнуть к следующему шагу, но он воспринял это иначе.
Демьян резко шагнул ко мне, я непроизвольно отступила, прижавшись спиной к стене. Два кулака со злостью уперлись в стену, загнав меня в импровизированную ловушку его рук.
- Ты права. Тогда, может, стоит прямо здесь развести твои ноги и покончить с нелепым желанием? - грубый голос ворвался в мои уши, развеивая чувственную мглу.
Я была раздавлена резкой переменой в Демьяне. Теперь его глаза светились нескрываемым презрением и отвращением. Это было слишком для моего самолюбия. Я задохнулась от обиды, содрогаясь от слов, наполненных злобой и ненавистью. 
- Ты в своем уме? – спросила я, просто ничего умнее в голову не пришло. Я даже не знала, что ответить ему.  Захотелось так ему врезать, чтобы навсегда стереть ядовитую усмешку с лица… а почему нет?
Рука взметнулась вверх, и с силой опустилось ему на лицо. Демьян даже не вздрогнул, словно ожидал этого, но не собирался останавливать меня. Взглянув на него, я внутренне поежилась.  В его глазах блеснула искра и мгновенно превратилась в полыхающий огонь. Его вид сокрушил меня, глаза горели такой нескрываемой холодной яростью, и теперь я наконец испугалась.