Глава вторая
Демьян
Глаза испуганно распахнулись. Гул в голове прекратился, но сердце продолжало бешено стучать, я резво выскочила из джакузи, расплескав по полу пену. Крошечные пузырьки лопались, образуя лужицу с мыльными разводами. Было тихо, не считая журчания воды в джакузи.
Замерев посреди этой лужи, я лихорадочно озиралась по сторонам, практически уверенная, что за мной украдкой наблюдает таинственный обладатель пленительного голоса. Но он, словно испугавшись, умолк, а аромат встрепенулся, и теперь не успокаивал, а дразнил, будоража нервы.
Насухо вытерлась, натянула сорочку и выскочила из ванной.
Все изменилось. Тиканье часов отзывалось в груди возрастающей тревогой, гостиная больше не казалась уютной: камин не выглядел завораживающе, и зеркало не казалось таким же прелестным. Длинные дрожащие тени, отбрасываемые огнем, зловеще тянулись по стенам, и тогда я поняла, что если останусь здесь, то не то, что не усну, я до рассвета будут икать и стучать зубами от страха. Как можно спать, когда от тебя этого требуют.
Я нахмурилась - кто требует? Никогда не верила во всякую потустороннюю чушь, но тут испытала самый натуральный суеверный страх.
Гостиная давила на меня, стены словно сдвигались, потолок опускался. Я ощущала себя птицей, загнанной в клетку. Чувствуя подступающую панику, со всех ног бросилась в коридор, сорвала с крючка сумочку. Должны остаться успокоительные. Нервы ни к чёрту!
Флакончик оказался пуст.
Чёрт! Я проглотила ком в горле.
Дыши глубже, дыши спокойней. Приступ паники сейчас совершенно не к месту. Все хорошо. Ты в безопасности.
Ничего страшного, здесь поблизости находится ночная аптека, я видела ее на углу дома. Быстро натянув узкие джинсы и первую попавшуюся под руку майку, я выскочила из квартиры.
Уже на улице, я ощутила, как резко ослабло давление на разум, глубокие вдохи очистили легкие от постороннего запаха свечи. Возле окошка круглосуточной аптеки, голова окончательно прояснилась.
Постучав, достаточно громко чтобы разбудить аптекаршу, я засунула руки в карманы джинсов и задумалась. Не сильно ли я разнервничалась? Что особенного случилось? Задремала, услышала голос, скорее всего из сна. Такое вполне может быть. Все началось с запаха, таинственного…
Аптекарша, медленно открыла окошко, сонно зевнула и одела очки.
- Доброй ночи. Дайте мне, пожалуйста, упаковочку, - я подала ей пустой флакончик. Женщина, поправив очки указательным пальцем, прочитала название.
- Таких, к сожалению, нет. Но есть другие, по составу очень схожие. Активный компонент тот же. Секундочку.
Пытаясь успокоиться, я вдыхала теплый ночной воздух, изгоняя из легких остатки волнительного запаха. Аптекарша вернулась и протянула мне упаковку таблеток.
- И воды, пожалуйста, - благодарно улыбнувшись, попросила я. - «Ессентуки».
Женщина подала воду, вытаскивая из-под прилавка калькулятор.
- С вас двести десять рублей пятьдесят копеек.
Я сунула руку в карман, достала деньги и расплатилась.
- Спасибо, - я отвинтила крышечку с бутылки.
На ладошку с глухим щелчком упали две таблетки. Посмотрев на них, вздохнула и выбросила в урну, вместо этого сделала большой глоток холодной воды.
Нужно взять себя в руки. Зачем придумывать себе трудности? Их и без того хватает.
Я медленно топала по дорожке, когда ко мне пристроилась пятнистая облезлая кошка, она скользила между моими ногами, приветливо мурлыкая. Идти пришлось осторожно, чтобы невзначай не наступить на неожиданную спутницу.
Вдруг кошка резко замерла, ее спина выгнулась дугой, шерсть поднялась дыбом из оскаленной пасти, вырвалось предупреждающее шипение. Когда я посмотрела в сторону, куда повернулась кошка, то ничего не заметила. Дул легкий летний ветерок, путаясь в листьях деревьев, растущих вдоль тропинки, только этот шелест нарушал тишину ночи.
- Эй, ты чего? - я опустила руку и погладила ее, но в ответ та приняла боевую стойку, издав воинственный вой.
Я как-то читала, что в древнем Египте для охраны специально тренировали кошек. В той книге было написано, что кошки отличаются кровожадностью и жестокостью, но я, с детства обожавшая кошек, никак не могла представить что-то подобное. Но теперь, когда это взбесившееся создание фырчит и прыгает рядом со мной, словно папуас перед огнем, трудно не поверить, что такое случается. Дальше - хуже: с кошкой случилась настоящая истерика, она истошно завопила и прыгнула мне на руку, крепко вцепившись в нее когтями. Я испуганно отскочила в сторону, и каблук провалился в трещину тротуарной плитки.
Подпрыгивая на месте, я отчаянно дергала рукой, и вместо того чтобы отлепить это бешенное создание от нее, прочно зафиксировала каблук в трещине. Послышался хруст и он остался торчать на дорожке, я неуклюже покачнулась и растянулась вдоль лавки. Кошке тоже досталось, в полете я сильно стукнула ее головой об угол скамейки. Она обмякла и отскочила в сторону.
Я приняла вертикальное положение и осмотрела саднящую руку, осторожно, стараясь не касаться поврежденной плоти.
- Черт! Зачем я вообще вышла на улицу?! – выругалась я, царапины маленькие, но глубокие, нужно обработать дома.
- Хороший вопрос, - вдруг услышала я в ответ и вздрогнула от неожиданности.
Между деревьев напротив скамейки, на которой я не слишком грациозно восседала, мелькнула тень. Но моему позвоночнику пробежал жуткий холодок. Опять галлюцинации? Это, пожалуй, уже слишком для одного дня. Я нервно потерла переносицу, стараясь дышать ровно, отголосок недавно отпустившей меня тревоги, снова зазвучал в голове, вторя ритму пульсирующей в жилах крови.
Может все же таблеточку хлопнуть?
- Если вы вздрагиваете от каждого шороха, - тень шагнула к фонарному столбу, обретя очертания высокого мужчины, который продолжал тихо говорить, - зачем вышли на улицу глухой ночью?
Мужчина сделал еще шаг, и яркий свет ночного фонаря полностью осветил его статную фигуру. Я поражено заморгала. Вот ведь какая штука: я была так напугана, что искреннее удивилась, когда увидела перед собой обычного человека.
- Помочь вам с каблуком? – спросил он.
- С чем? - глубокомысленно изрекла я.
- С каблуком, - незнакомец кивнул головой в сторону.
Я проследила за направлением его взгляда и застонала. События стремительно сменяли друг друга, и становилось трудно проследить их последовательность. Сначала я забыла, зачем вышла на улицу, это произошло, когда взбесилась кошка; потом, решив, что глюки прогрессируют, забыла что сломала каблук.
- Вот, черт! А как замечательно начинался день!
- Вы так часто вспоминаете черта, не мудрено, если он действительно появится, - голос был вежлив, однако в нем прозвучали нотки самодовольства, что заставило меня насторожиться.
Я поморщилась, он, конечно, издевался надо мной - совсем не хотелось думать, как выглядела я со стороны. От этой мысли вся растерянность испарилась, разум прояснялся.
- Нет, спасибо, я сама, - стараясь сохранить остатки собственного достоинства, холодно ответила я, непроизвольно пригладив растрепавшиеся волосы.
Я встала со скамейки, нагнулась и, ухватившись пальцами за каблук, потянула. Влажные пальцы скользили по нему, словно лыжи по снегу, да еще рука, с саднящими алыми царапинами, дрожала. Я чувствовала себя полной дурой. В квадрате.
- Может, вы прислушаетесь к голосу разума и примете мою помощь?
Я выпрямилась, пытаясь понять, почему я должна отказываться от его помощи? Что вообще творится со мной? Или я разучилась нормально общаться с людьми? Зато теперь легко могу мистифицировать запах обычных ароматических свечей.
Я внимательно посмотрела на него. Мужчина стоял в расслабленной позе, засунув руки в карманы стильных черных джинсов, бардовая футболка облегала грудь, взъерошенные ветром темные волосы, небрежно падали на высокий лоб. Мой взгляд добрался до его необычного смуглого лица. Идеально очерченный подбородок, высокие скулы, прямой нос, миндалевидные глаза, впившиеся в меня темным, непроницаемым взглядом, составляли его безупречную, немного мрачную красоту.
- Ладно, - сдалась я. - Помогайте!
Лицо незнакомца изменилось, его взгляд уже не был отстраненным, теперь в нем сверкнуло любопытство, и если бы так не боялась выглядеть глупо, то призналась бы себе, что в нем присутствовал еще и юмор. Хотя надо мной сейчас бы и Пьеро смеялся от души.
- С этого и надо было начинать, – сказал он, и в его словах проскальзывало обвинение. Он нагнулся и с первого раза вытащил каблук. - Снимайте босоножку.
- Возьмете и отремонтируете? - Я вскинула брови. - Здесь?
- Да, – сухо ответил он.
Я снова уселась на лавку, расстегнула застежку и протянула незнакомцу сломанную босоножку, украдкой наблюдая за ним сквозь опущенные ресницы, в нем было что-то такое, от чего мое сердце ухало.
Черт! Что такое?! Я резко дернулась, едва не свалившись с лавки.
Ладно б, я была зеленой девицей! Но я уже не настолько юна, чтобы так смотреть на парня, размазывая по щекам розовые сопли, (ну ладно, сопли я не пускала, но такая сильная тяга, к едва знакомому человеку, меня огорошила).
Кто он такой?
- Демьян, - произнес мужчина, прикручивая каблук на место.
Я застыла с раскрытым ртом. Странности продолжают случаться то тут, то там. Неужели он прочел мои мысли? Или я вслух говорила, что было бы совсем не удивительно?
- Да? - многозначно выдала я. О! Он наверняка в восторге от моего словарного запаса. Блею, как новорожденная овечка.
- Мое имя, – пояснил он.
- У вас в Белгороде у всех такие странные имена?
- Какие именно?
Демьян присел на корточки рядом со мной.
- Например, Рокси. И вы не подумайте, это вовсе не кличка собаки. Это имя девушки, у которой мы с подружками снимаем квартиру, - я досадно прикусила губу. То слова не вытащишь, то, пожалуйста тебе, болтаю как Катька в острых приступах словесного поноса.
- Рокси? - переспросил он. - Действительно не совсем русское имя.
- Но и Демьян очень необычно, - поспешно заметила я.
- Я не местный, - промолвил он, осторожно беря в руку мою ногу, натянул босоножку, его движения стали плавными и тягучими, как горячий шоколад.
- Я тоже не местная, но имя у меня совсем обычное.
Я старалась не глазеть так откровенно на его руки, вообще разумнее было самой застегнуть эту чертову застежку, чтобы избежать легких волнующих и от этого не совсем уместных прикосновений, но вместо этого заворожено следила за его действиями. Такая реакция здорово удивила меня, сегодня я слишком эмоциональна и не сдержана.
- Почему мое вам кажется необычным? – Демьян справился с замком и провел рукой по моей щиколотке, словно смахивал несуществующую пыль.
- Хотя бы, потому что я не знаю ни одного Демьяна, - объяснила я, освобождая ногу от его рук, и инстинктивно отодвинулась.
- Это неправда. Одного вы уже знаете, - пренебрежительно ответил он, поднимая голову, и я смогла вблизи рассмотреть его лицо.
Это был шок! Клянусь, в свете уличных фонарей его глаза показались мне зловещими. Почти черные со странными огоньками внутри, жгучие и пугающие.
Мои ноздри раздулись, когда я с шумом втянула в себя воздух. Демьян с той же ухмылкой протянул руку.
«Гипноз. Однозначно» - решила я, пытаясь сглотнуть слюну.
- Спасибо, но мне пора, - ровно произнесла я, игнорируя его руку, и поднялась.
Его глаза медленно блуждали по мне, на лице ни единого признака эмоций.
- Вы всегда так напряжены?
- Ну, что вы! Только когда со мной творятся вещи, начисто лишенные смысла.
- Какие например?
- Если б я знала, то обязательно поделилась бы с вами.
Я никому и никогда не признаюсь, что спутала сон с реальностью. Тем более незнакомому человеку. Тот голос, прозвучавший в моей голове, испугал меня только по одной причине - он пытался мне что-то внушить. Бред, конечно, теперь я смогла здраво мыслить и разложить по полочкам свои эмоции.
Для меня очень важно, чтобы все шло именно так, как я запланировала, поэтому к каждому мероприятию готовлюсь заранее. Будь то открытие турфирмы, или обычный поход по магазинам, все тщательно продумывается, прогнозируется и просчитывается. Не люблю контроль, не терплю постороннего вмешательства в мою жизнь.
- Но сейчас вы успокоились? - Черные глаза, изучали меня с беспокойством, корни которого на тот момент я истолковала не верно. Щеки загорелись, неужели он видел, как я прыгала, стряхивая кошку? Демьян смотрел на мою поцарапанную руку, и я, скривив губы, поспешно кивнула головой.
- Да, кошки в Белгороде тоже странные, - буркнула я, смутившись.
- Кошки? - Демьян склонил голову набок.
- Ну да, на людей бросаются, как после натренированные собаки.
- Как рука?
- Терпимо, спасибо. И за каблук тоже. - Мои губы растянулись во полнее правдоподобной улыбке.
- Может вас проводить?
- Не стоит, мой дом прямо перед нами.
Он недоверчиво на меня посмотрел, наверно решив, что и на столь коротком расстоянии я умудрюсь вляпаться еще в какую-нибудь историю.
- До свиданья, - я развернулась и сделала несколько шагов, прежде чем услышала:
- Сладких снов, – и еще несколько шагов, когда он добавил. – Лина.
Я замерла, пытаясь ухватиться за пугающую мысль. Откуда он узнал мое имя?
Но я решила не оборачиваться, энергичней застучав каблуками по асфальту, отмечая, что каблук не отвалился и даже не шатается.
Вот таким обычным способом мне удалось выкинуть из головы всякую потусторонщину.
Но на этом мои приключения не закончились. Вбежав по ступенькам на пятый этаж, я вспомнила, что забыла прихватить ключи, придется будить девчонок. От досады я прикусила губу.
Вдавила кнопку звонка, и протяжный удар гонга вынудил меня подпрыгнуть на месте. Что-то я сегодня больно прыгучая. И истерика нашла логичный выход, я рассмеялась.
Дверь открыла Алька.
- Извини, Аль, - начала я, но замолчала, увидев как из спальни выскочила перепуганная Катька, смятые во время сна волосы торчали в разные стороны.
- Что это за жуткий звук? Я чуть с кровати не свалилась!
Я набрала в грудь воздуха, чтобы ответить, но новый приступ хохота заткнул меня надолго. Меня повело вперед, я уткнулась лицом в Алькину грудь и всхлипнула.
- Лин, ты чего? - удивленно заморгала Катька. - Ты куда бегала?
- В аптеку, - я вытерла набежавшие на глаза слезы, и хотела ответить, и даже открыла рот, но Алькин вид заставил меня захлопнуть челюсть. Я слышала выражение «округлить глаза», но теперь поняла его значение. У Альки глаза были совершенной круглой формы, смотрела она не на меня, а словно сквозь. Зрачки превратились в маленькие точки.
- Аль? - я тихонько позвала ее, слегка толкнув в плечо. Она развернулась и почесала в спальню.
- Лин, не мешай ей. Пусть спать идет, наверно проснуться не успела. Что с рукой? Куда ходила? - я рта не успела открыть, как посыпались новые вопросы: - Так это у нас звонок такой? А Алькины глаза видела?
Я только смогла ошалело кивнуть. Алькины глаза всплыли в памяти. Пустые, бездонные, будто загипнотизированные.
Катька выскочила в коридор и вжала кнопку звонка, тут же пронзительный звон разнесся по квартире.
Покачав головой, я разулась и прошла в гостиную.
- Нужно срочно что-то с ним сделать, - болтала Катька. Интересно, она хотя бы во сне молчит? - Линка, завтра же сменим звонок. Нужно дядьку толкового подцепить. А знаешь, мне был послан знак, я уверена, что завтра встречу свою половинку…
Воспалившиеся рубцы на руке перестали кровоточить, я пошла в ванную, промыть руку, Катька пошла следом.
Достала зеленку из шкафа…
- Спокойной ночи, Кать, - сказала я, присаживаясь в кресло, усталость давала о себе знать. Да и не только усталость. Я посмотрела на часы 2:15.
Катька понимающе кивнула и пошла в спальню.
Я привалилась спиной к креслу, поджала под себя босые ноги и задремала, еще не зная, что этот первый сон, насланный на меня неслучайно, будет первым звеном в цепи шокирующих событий.
Сон 1
Уже во сне я замечаю запах сандала, он мелькает, дразнит, подчиняя…
Опять этот запах?
Я окидываю взглядом полумрак комнаты, меня подстегивает ощущение, что я что-то должна была срочно сделать еще вечером, но забыла. Пытаюсь вспомнить, список дел, запланированных на минувший день: купить дезодорант, закончить финансовые расчеты...
«Открой дверь» - голос звучит мягко, словно, уговаривая…
Какую дверь?
В голове настоящая каша, не могу сосредоточиться, скольжу взглядом по гостиной, пока глаза не упираются в зеркало.
Теперь оно кажется невероятно древним, удивительно величественным, взывая непреодолимое желание… не пойму чего хочу, медленно поднимаюсь, огибаю камин, поворачиваюсь к зеркалу лицом.
Осматриваю позолоченную раму и замечаю в правом верхнем углу надпись. Рука сама собой заворожено тянется к ней. Написано там два слова: «Ключ крови», я легонько прикасаюсь к буквам. Острая боль пронзает палец, дергаю руку, и капля крови, просочившаяся с крохотного пореза, смачным пятном плюхается на раму, расплывшись узловатой кляксой. Сдавленно ахнув, засовываю пораненный палец в рот, не отводя глаз от испачканной резьбы. Кровь шипит, вспениваясь, и медленно исчезает. От удивления я не могу двинуться с места. Зеркало впитало кровь?
Обо что я умудрилась порезаться? На рамке ни одного острого угла!
Серебристая поверхность колыхнулась, словно простынь развивающаяся под внезапным порывом ветра, и замирает - зеркало перестает отражать меня. За ним появляется длинный узкий коридор, сужающийся вдалеке в небольшой светлый прямоугольник.
Я не хочу идти туда, но меня влечет туда непреодолимой тягой. Поднимаю высоко ногу, ухватившись за раму и вваливаюсь внутрь.
Вижу комнату, утопающую в густом мраке, косые лучи света, пробивающиеся откуда-то сверху, освещают четыре огромных, в человеческий рост, плоских предмета. Предметы, завешенные темной тканью, стоят передо мной в ряд.
Приближаюсь к первому и сдергиваю материал, под которым оказывается зеркало. В отражении вижу себя, мокрую и совершенно голую. С волос маленькими струйками стекает по телу вода. Покрываюсь мурашками сразу, как только осознаю, что мне должно быть холодно.
Возникает странное чувство – я и хочу увидеть, что скрыто под темной вуалью и одновременно почему-то этого боюсь. Не отдаю себе отчет, как долго длится мое колебание, во сне не существует такого понятия как «время», но, в конце концов, я сдергиваю ткань, она скользит вниз, обнажая второе зеркало.
Дыханье вырывается приглушенным свистом, в отражение я вижу не себя. Я вижу маленького ребенка, прижимающего к себе плюшевого зайца… моего плюшевого зайца!
Боязливо пячусь, потому что узнаю комнату, в которой сидит ребенок. Узнаю все, начиная с маленькой кроватки, застланной знакомым разноцветным покрывалом, до разбросанных по полу игрушек.
Девочка улыбается, потом медленно поворачивает голову и наши взгляды встречаются.
- Зря ты приехала.
За зеркалом я замечаю неподвижную тень. Ноги вдруг становятся тяжелыми и перестают меня слушаться. Больше всего на свете мне хочется броситься прочь, но я не могу этого сделать.
Тень шевельнулась и вот тогда я понимаю, что если уж ноги отказались помочь, то голос остается мне верен. Крепко зажмурив глаза, я ору во все горло.