Глава четырнадцатая
Мы остановились, как только миновали широкий деревянный мост, и я поймала себя на мысли, что снова в шаге от истерики.
На этот раз не возникло чудовищной воронки, которая затягивала меня в Зеркальную Комнату раньше. Напротив, за мостом появился другой мир. В этом мире небо было цвета спелой вишни, с редкими перьями розовых облаков, больше похожих на росчерки молний. И в этой какофонии цветов лениво плавал тусклый диск, что-то среднее между земными солнцем и луной. Ниже линии горизонта стелилась кромка белого леса. В неглубоких впадинах земли лежали клубки тумана. Молочные перья, отрываясь от них, стелились над травой, растворяясь в воздухе.
- Где мы? - шепнула я, удивляюсь, как вообще смогла говорить в этом странном месте, больше похожем на декорации к фильмам ужасов.
Ноги утопали в высокой траве, доходящей до колен, и от прикосновения ее алых стеблей к коже я судорожно втягивала в легкие влажный воздух Нави. Ноги утопали в высокой траве, доходящей до колен, и от прикосновения ее бардовых стеблей к коже я судорожно втягивала в легкие влажные воздух Нави.
- Ты все узнаешь, - ответил он. – Расслабься и постарайся ощутить этот мир, пропусти его через себя. Он не сделает тебе ничего плохого.
- Что? - слово вырвалось как стон, а не выражение непонимания. Пропустить? Он сказал это, таким тоном, каким бы просил поздороваться с его старым другом, вид которого, по непонятной Демьяну причине, ввел меня в ступор.
- Просто отключись от того, что ты знала раньше. Позволь себе познать новый мир.
Демьян напряженно всматривался в мое лицо, и я отлично знала, что он там увидел. Во-первых, посиневшие от напряжения губы. Во-вторых, дергающееся веко. В третьих широко раскрытые изумленные глаза. И морщинка, залегшая между бровей, говорила о том, что я права.
- Позволь Нави принять тебя.
- Принять?
- Да. Навь не сможет принять тебя, пока ты не избавишься от брони суеверий и нелепых страхов.
- Не знаю, готова ли, - с сомнением промямлила я. - Это безопасно? Я хотела сказать, есть ли возможность, что мы тут заблудимся или вляпаемся в еще что-нибудь похлеще? Кто знает, кто здесь живет!
- Ты же со мной.
Простой ответ прозвучал так уверенно, что я испытала удовольствие от собственного сарказма.
- Ну да.
- Представь, что ты в кино, смотришь новый фильм.
- В формате 3D?
- Пусть будет так. Это новый фильм, поэтому не ищи подсказок в своем сознании. Все, что ты сегодня узнаешь – исключительно ново для тебя.
- Звучит устрашающе.
- Неизвестное всегда пугает. Но ты же знаешь, что у фильма хороший конец. Закрой глаза. Прислушайся к лесу.
Стараясь не обращать внимания на растерянность и недоумение, я сомкнула веки, позволяя себе погрузиться в темноту. Удары сердца с шумом разносили кровь по венам. Вначале я не слышала ничего кроме этого…
Сырое тепло коснулось лба, опускаясь к щекам, скользнуло к шее. Оно бережно обтягивало тело, словно боясь спугнуть. Проходило сквозь кожу, питая невидимой силой, и нежно сомкнулось у самых ступней. Взволнованный ритм сердца замедлялся, становясь ровным и сильным. Послышался мягкий шелест травы, подбадривающий шепот листьев. Среди этих звуков, больше похожих на дыхание, ощущались плавные движения, вслед за которыми меня обдало теплым ветром, принесшим с собою запах сандала. Далекие гулкие шорохи успокаивали и манили, дарили чувство надежности.
Душа сжалась, как пружина и медленно запульсировала от потока энергии, втекающей в тело.
Захотелось откинуть голову, раскинуть руки в стороны и заорать от невероятных ощущений.
Я открыла глаза и со все нарастающей уверенностью осмотрелась.
Встретив мой удивленный взгляд, Демьян ответил:
- Навь приняла тебя.
- Это безумие, - я рассмеялась легко и безмятежно, уже не боясь потерять новорожденное чувство свободы. – Что это за место?
- Отсюда в реальность приходят перемены, осуществляются давно забытые людские мечты. Он несет аромат надежд. Заглянув туда однажды, увиденное становится наваждением, люди пытаются удержать это в руках, как жар-птицу, тогда она входит в человеческий мир, мир Яви. Прекрасная и пленительная Новизна. Многие поколения Навь влекла смертных, призывала заглянуть в ее сокровенность, распахнуть дверь к дремлющим способностям и разбудить их.
- А что там? – я кивнула в сторону таинственного леса.
- Град Теней там живут прошедшие века. Здесь остается колея прожитых жизней.
Демьян шел впереди, сзади плелась я, с любопытством озираясь вокруг. Внутри трепетало предвкушение чуда. Ногу лизнула влага, я остановилась, уставившись вниз. Над травой расстелился длинный лоскут тумана, пепельные струи, отделяющиеся от него, вздрагивая, легко касались моей коленки.
Я наклонилась, пропуская руку в мягкую мглу. Туман как будто задрожал от удовольствия и втянул струи. Он затягивал в себя все свои части, как черная дыра, уплотняясь, приобретая очертания тугого мяча.
- Ты живой?! – взвизгнула я.
Мяч подпрыгнул и на секунду замер на уровне моих глаз. А потом задрожал и рассеялся мягкой мерцающей дымкой.
Демьян успел отойти достаточно далеко и теперь стоял, широко расставив ноги, и наблюдал за мной.
- Ты видел?! – подбежав к нему, я ткнула пальцем в воздух позади себя. – Он…
Чтобы описать увиденное, не помогли даже жесты, когда я принялась сбивчиво объяснять Демьяну, что сейчас вытворил простой ТУМАН!
- Что это за штука была?
- Это предчувствие.
Демьян искренне, широко улыбался. Он только сейчас по-настоящему расслабился, забавляясь моим восторгом. Его лицо смягчилось, голос звучал иначе, полностью исчез снисходительный, ироничный взгляд. Теперь он казался очень милым и… доступным. Мне это понравилось, я даже рискнула взять его за руку. К моему удивлению, Демьян не отпрянул, а крепко сжал мою ладошку.
Чудеса продолжаются.
- Чье предчувствие?
- Твое, - пояснил он, увлекая меня в сторону леса. Я послушно последовала за Демьяном, словно очень давно его знала, и безгранично доверяла ему, чувствуя себя рядом с ним защищенной. Когда Демьян успел стать частью моей жизни? Когда я успела привыкнуть к его присутствию? В тот ли момент когда неистово боролась за мужа, используя его? Или с самой первой встречи, когда он с обнаженным торсом вошел в кухню, в квартире Моранны?
И в тот момент, когда мой мир разрушился, а новый еще не успел сформироваться, чувство, возникшее внезапно, как галлюцинация, сопротивлялось моему подавлению. Оно росло. Невозможное, нереальное чувство, наполняющее меня ощущением свободного парения. И я хотела этой любви. Взрывной и опасной. Я хотела любви Демьяна. Только его.
Смогла бы я себе признаться в этом раньше, если б не мое упрямство? Я так отчаянно пыталась доказать себе и Чёрту что сама выстраиваю свою жизнь, что единственный мужчина за которого я готова бороться это Стас, что не смогла разглядеть очевидное. Я по уши влюблена в другого…
Шагнув в сумрачную тишь леса, я застопорилась. Спокойствие не пронзали звонкие трели соловьев или назойливый стрекот пчел. Глухая царственная тишина. Пытаясь подавить нарастающее беспокойство, я заставила себя следовать совету Демьяна – не думать о происходящем, опираясь на прежние представления о мире. И сосредоточилась на деревьях, которые теперь смогла рассмотреть вблизи. Их стволы были белыми, как и листья, сплошь покрывающие прозрачные ветви, но казались они очень даже живыми. Мягкий полумрак, царивший здесь, нарушали тонкие лучи скудного солнца Нави, пробирающиеся сквозь густые высокие деревья. Они падали на листья, заставляя их мерцать, вспыхивая искрами. Тогда я поняла значение выражения «неземная красота», и в тоже мгновенье кроны, увешанные лилейными шапками листвы, медленно качнулись. Призрачный лес, пронизанный длинными дырами теней, приветствовал меня.
Вскоре мы нашли тропинку, и Демьян уверенно свернул к ней. Через какое-то время слух уловил отдаленное шуршание, которое с каждым шагом становилось более похожим на журчание воды.
- А Калинов Мост… - зашептала я, потому что не осмелилась говорить в полный голос. Недавно, проходя через Калинов Мост, видела, как вода текла по небу, поэтому высоко задрала голову.
- Калинов Мост, - медленно произнес Демьян, и я поняла, что оборвала себя на полуслове.
Продолжая высматривать между листьями деревьев водопад, я услышала смешок. А когда обернулась, Демьян кивнул головой вправо. И я увидела, как в двух шагах от нас вился непоседливый ручеек, подпрыгивая на небольших гладких камнях.
- Ты это искала? – усмехнулся Демьян.
- Да. Почему тут ручей бежит, как и полагается, под ногами, а там, на мосту, он тек по небу?
- Навь переворачивает с ног на голову все представления смертных о реальности.
- Ммм… Что теперь?
- Познакомишься с обитателями леса, - улыбнулся он, отпуская мою руку, и я задрожала, лишившись его тепла. – Ты еще не устала от чудес?
- Нет! Я только вошла во вкус.
- Пойдем, ты узнаешь историю мира.
Я могла предположить, что он сейчас щелкнет пальцами и в то же мгновение здесь появится огромный плазменный телевизор, но я даже не догадывалась, что именно он собирался мне показать, а главное как!
- В этом месте птицы не поют, они рассказывают истории.
- Да ты романтик! – я улыбнулась во весь рот.
Демьян усмехнулся и осторожно раздвинул ветви дерева. Между листьями на ветке притаилась птица, похожая на сову.
- Здравствуй, Гамаюн, - тихо позвал Демьян.
Уголки моих улыбающихся губ медленно поползли вниз. Он разговаривает с ней? Может тут так принято, решила я и выдала:
– Здрасте.
- Приветствую, господина и его смертную спутницу, - заговорила птица.
Стыдно признаться, но я, по уже устоявшейся закономерности, заверещала как натуральная истеричка. Птица повернула голову, и маленький черный глаз удивленно уставился на меня. И я четко поняла – все, что я сейчас вижу, никак не может быть реальностью!
Не хочется вспоминать выражение лица Демьяна, когда я разразилась отборным матом, начиная искать пути к отступлению. Проще говоря – я пятилась как рак, только гораздо быстрее, пока не споткнулась о корягу. Бегство грозило закончиться буквальным падением, но Демьян удержал меня.
- Твою мать! У вас, что уровень радиации зашкаливает? Или это нормально? А не сошла ли я с ума?
- Ты говорила, что тебе нравятся чудеса. - Демьян продолжал удерживать меня за локоть, стряхивая с сарафана прилипшие листья.
- Но я не говорила, что они меня не потрясают! – я понизила голос до шепота, ошеломленно разглядывая птицу, которую Демьян назвал Гамаюн.
- Да ну?
- Ну да. Может у вас здесь и веники болтают будь здоров, но я же обычный человек и таким вот штукам не готова! Предупреждать надо! – отчеканила я, тыча пальцем в птицу.
- Я предупредил. Птицы рассказывают истории.
Чувствуя себя идиоткой в квадрате, я покачала головой. Разве можно предположить, что воспринимать слова Демьяна нужно буквально!
- Смертная не подготовлена принять сокровенность Нави, - констатировала птица убийственно важным тоном. И закрутила сизым носом, распрямляя белоснежные крылья с перламутровыми паутинками на перьях. Почему-то ситуация показалась мне комичной. Я стою в призрачном лесу, в каком-то странном мире, и какая-то птица отчитывает меня за вполне понятное удивление.
- Зато смертная подготовлена к глубокому и продолжительному обмороку, - засмеялась я.
- Я бы непрерывно падала с дерева, если бы господин с такой готовностью ловил меня, - и птица издала громкий воркующий звук, очень похожий на ответный хохот.
- Опасная авантюра. После пары неудачных приземлений тебе будет глубоко наплевать, с какой готовностью тебя ловит господин. Он очень непредсказуем. Это только по редким праздникам, он, как самый настоящий рыцарь в печальном амплуа, спасает жизнь даме. А в основном его трудно уговорить помочь женщине.
- Женщины! – Демьян поднял руки к небесам. – Не важно, в каком обличье, но вы умудряетесь выставить мужчин идиотами.
Гамаюн перевела взгляд на Демьяна и склонила голову в поклоне, который я перевела как: «всегда пожалуйста!», и снова прыснула. Оказывается и у птиц есть чувство юмора.
- Прости, господин, - произнесла Гамаюн. – Могу загладить свою вину, рассказав твоей спутнице Историю Мира.
- Историю этого мира? – решила уточнить я.
- Историю всех миров, существующих во вселенной.
И Гамаюн начала рассказ. Ее голос стал тихим, слова звучали нараспев.